Сергей Маевский родился 23 марта 1973 года в окрестностях города Фрунзе, в посёлке Маевка, в Чуйской долине, у самого подножия Тянь Шаньских гор, так называемого Киргизского хребта . Край этот всегда носил ярко выраженный криминальный оттенок . Еще Чингиз Айтматов писал о беспределе вдоль железных и прочих дорог и сонмами наезжающих в долину со всех краев СССР сборщиков конопли.

Детство Сергея прошло , как и у большинства мальчишек поколения 70-ых на улице . Из дома убегали рано утром , шныряли весь день , возвращаясь затемно . Сдирали до ссадин руки и ноги , ломали кости и выбивали зубы , и никто ни на кого не подавал в суд . Бывало всякое . Дрались до первой крови и ходили в синяках , привыкая не обращать на это внимания . Именно улица дала Сергею основы понятий о добре и зле , чувстве справедливости , дружбе и предательстве , научила отвечать за свои поступки.

Мама работала кондитером , отец маляром . На семейных праздниках глава семьи частенько брал в руки семиструнную гитару и пел о чём то далёком , не изведанном , тогда ещё не совсем Сергею понятном , но чертовски манящем песни .
По окончании восьми классов Сергей поступил в профтехучилище , где выучился на сварщика . Ни о какой музыке он тогда и не помышлял .

 После распада Советского Союза вся семья Сергея , как и многие семьи наших соотечественников , переехала на постоянное место жительства в Германию. На исторической родине жизнь складывалась более-менее удачно . Сначала Сергей устроился на работу, сварщиком, в кузницу, потом выучился на водителя большегрузных автомобилей и нашёл работу водителем. Женился. В настоящее время у них с женой трое детей,- две дочери и сын.

 

 Нет худа без добра. Сергей попал в больницу , и тут случилось то, что определило судьбу Сергея раз и навсегда . Музыка приходит к людям по-разному . К кому-то в лице уличного заводилы с тремя аккордами на расстроенной гитаре, к кому-то в виде подпольных записей запрещенных исполнителей на магнитных лентах, кому-то сонмом чарующих звуков симфонического оркестра , на который в детстве привела бабушка .

К Маевскому музыка пришла в образе соседа по палате со стареньким плеером на шее. Чтобы отвлечься от боли, Сергей слушал песни в исполнении Михаила Круга . Необъяснимо , но как только он надевал наушники , давление приходило в норму , и сердце со 120 ударов в минуту переходило на нормальный ритм . На это обратили внимание врачи , но научно обосновать сей факт не смогли . Когда в плеере сели батарейки , что-то заставило Сергея взять в руки карандаш и бумагу , хотя раньше он ничего подобного за собой не замечал . В тот же день была написана песня памяти короля русского шансона . Теперь Сергей физически не мог без этого обходиться - брал ручку тетрадь и писал , писал и писал ... . Уже через две недели его выписывают из больницы , а мысленно он был уже далеко за её пределами.

Пришло понимание того, что все, что с ним произошло – не случайно , возможно это знак свыше . Маевский нашел в городе УЛЬМе студию звукозаписи «Клин»  и показал свои песни . Аранжировки сделал владелец студии Виктор Гельвер, гитарист Сергей Минц и скрипач Георгий Джарашнели. 
В результате совместной работы этих талантливых и увлеченных людей увидел свет первый альбом Сергея Маевского «Душа говорит».
Маевский , кстати , это псевдоним , взятый Сергеем Гарасом , как дань уважения своей малой родине , на достигнутом не остановился и чуть позже вышли альбомы «Чуя - родные края» и «По лезвию ножа».
  « Я не изобрел новый стиль , просто с помощью современного языка , современных музыкальных форм я пытаюсь донести до людей свои мысли,чувства , достучаться до их сердец…» Сам автор определяет свой стиль как «блатная лирика». Хотя по большому счету – это песни о вечных ценностях , о том , чему учила Сергея улица , о том , как ведет себя человек в сложной ситуации ну и конечно о любви .

Сегодня творчество Маевского у многих на слуху и востребовано не только русскоязычной аудиторией Германии, но ценителями жанра в России. Песни Сергея частые гости во многих сборниках вольной музыки . Каждый находит в них что-то свое , а это значит , что автору удалось достучаться до людских сердец!

 

 

Яндекс.Метрика